Armazenamento de embriões e desenvolvimento in vitro de eixos embrionários em abacateiro - Gutierrez-Rodriguez, Edwin Antonio; Andrade, Renata Aparecida de; Panizzi, Rita de Cássia; Madni, Syed Shaham (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2025)
O estabelecimento in vitro de eixos embrionários de Persea americana é fundamental para micropropagação e aplicações biotecnológicas, particularmente após o armazenamento de sementes. Objetivou-se avaliar os efeitos da duração de armazenamento de sementes e da composição dos meios de cultura sobre o desenvolvimento in vitro de eixos embrionários de P. americana (cultivares ‘Toro Canyon’ e ‘Duke 7’) em meio MS (Murashige & Skoog 1962), MSm (redução de 30 % de macronutrientes) ou SHm (modificado de Schenk & Hildebrandt 1972). Parâmetros morfológicos, incluindo comprimento, largura e massa do embrião e do eixo embrionário, foram registrados. As avaliações in vitro incluíram sobrevivência, enraizamento e formação de rosetas. O experimento seguiu delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As sementes de ‘Duke 7’ mostraram-se mais longas e pesadas do que as de ‘Toro Canyon’, mas não produziram embriões significativamente maiores. Sem armazenamento, ‘Duke 7’ exibiu maior sobrevivência em SHm e menor enraizamento em MS, enquanto ‘Toro Canyon’ não apresentou diferenças significativas na sobrevivência ou desenvolvimento entre os meios, exceto para menor enraizamento em SHm. A duração do armazenamento e o tipo de embalagem não afetaram significativamente a sobrevivência ou as porcentagens de enraizamento, mas influenciaram na formação do explante roseta, que foi menor no MS. Após seis meses de armazenamento, os eixos embrionários ‘Duke 7’ mantiveram 93 % de viabilidade, com 31 % formando rosetas e 69 % de enraizamento. Esses resultados sugerem que a viabilidade de armazenamento depende mais da composição do meio de cultura do que da biometria das sementes. PALAVRAS-CHAVE: Persea americana Mill., armazenamento de sementes, eixo embrionário.