Pulverização foliar pode melhorar os componentes de rendimento da colza sob irrigação contínua - Kheshtpaz, Nooshin; Janmohammadi, Mohsen; Sabaghnia, Naser (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2024)
A aplicação de práticas agrícolas inteligentes em relação ao clima, como pulverização foliar com estimulantes de crescimento e melhoria da tolerância à seca, parece ser uma solução racional em áreas propensas à seca. Objetivou-se avaliar o efeito de regimes de irrigação (I1: rega completa; I2: condição de sequeiro; I3: interrupção da irrigação na floração; I4: interrupção da irrigação no estágio de desenvolvimento das sementes) e pulverização (S1: pulverização foliar com água destilada; S2: pulverização foliar com 250 Mm de tiamina; S3: pulverização foliar com 1 Mm de ácido ascórbico; S4: pulverização foliar com 100 ppm de nanopartículas de dióxido de silício; S5: pulverização foliar com 500 ppm de nanopartículas de óxido de zinco) nas características morfofisiológicas da colza (Brassica napus L.). A maturidade acelerada e o menor rendimento de sementes foram registrados sob I2 (1.389 kg ha-1), que foi 38 % menor que o rendimento obtido sob I1. A maior diminuição nas características avaliadas, como clorofila (48 %), conteúdo relativo de água nas folhas (25 %), número de vagens por planta (56 %), altura da planta (29 %) e distribuição do dossel (24 %), foi registrada sob I2. O menor desempenho da planta foi relacionado a I2 e I3, respectivamente. Os tratamentos foliares não mitigaram os efeitos disruptivos de I3 no crescimento da planta; no entanto, sob I1, o uso de nanopartículas de silício, nanopartículas de óxido de zinco e tiamina aumentaram alguns componentes do rendimento de sementes. PALAVRAS-CHAVE: Brassica napus L., regimes de irrigação, estresse hídrico.