Primeiro registro de Aleurodicus pseudugesii Martin (Hemiptera: Aleyrodidae) em açaizeiro-solteiro no Brasil - Santos, Rodrigo Souza (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2024)
O açaizeiro-solteiro (Euterpe precatoria Martius) é uma planta de grande importância socioeconômica na região amazônica. O aumento de seu plantio em regime de monocultivo tem intensificado problemas fitossanitários, especialmente no que tange a insetos-pragas associados. Em maio de 2023, foi observada infestação de moscas-brancas na face abaxial de folíolos de plantas de E. precatoria cultivadas em condição de semicampo (casas de sombreamento) em Rio Branco, Acre. A mosca-branca foi identificada como Aleurodicus pseudugesii, sendo o primeiro registro de associação dessa espécie de aleirodídeo com E. precatoria no Brasil. PALAVRAS-CHAVE: Euterpe precatoria, Arecaceae, Sternorrhyncha.