Amostragem dos principais himenópteros parasitoides (Insecta: Himenóptera) associados à broca da cana-de-açúcar em sistemas orgânicos e convencional - Taguti, Erica Ayumi; Pinto, Ciro Pedro Guidotti; Lemos, Ivana Souza; Martinelli, Nilza Maria (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2024)
Parasitoides himenópteros intimamente associados à broca da cana-de-açúcar [Diatraea saccharalis (Lepidóptera: Crambidae)] podem ser encontrados tanto no cultivo orgânico quanto no convencional. Objetivou-se amostrar parasitoides associados à broca da cana-de-açúcar sob cultivo orgânico, orgânico próximo a um fragmento florestal e convencional. Armadilhas Moericke de duas cores (amarela e branca) foram usadas para amostrar os insetos, e análises faunísticas foram conduzidas para determinar a composição de parasitoides em cada tipo de manejo. No total, foram coletados 287 insetos, dos quais as famílias mais abundantes coletadas foram Diapriidae (44,44 %), Eulophidae (37,5 %) e Braconidae (18,06 %). O gênero mais abundante no cultivo orgânico foi Omphale (Eulophidae), Omphale (Eulophidae) no fragmento orgânico próximo à floresta e Omopria e Coptera (Diapriidae) no convencional. Os parasitoides foram mais abundantes no sistema orgânico (43,06 %), seguidos por orgânico + floresta (36,81 %) e convencional (20,14 %). A armadilha amarela foi mais atraente para os parasitoides, os quais foram, em geral, mais abundantes em sistemas orgânicos, independentemente da presença de fragmentos florestais. PALAVRAS-CHAVE: Saccharum spp., Diatraea saccharalis, Diapriidae, Eulophidae, Braconidae.