Extração e exportação de nutrientes por cultivares determinadas e indeterminadas de feijão-comum - Silva, Carine Gregório Machado; Moreira, Silvino Guimarães; Moraes, Luciana Correa; Gaudencio, Josias Reis Flausino; Pimentel, Guilherme Vieira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2024)
Há evidências de que as taxas de acúmulo de massa seca e nutrientes das cultivares mais precoces (determinadas) são mais rápidas do que aquelas de ciclo normal ou tardio (indeterminado). Objetivou-se quantificar a extração e exportação de nutrientes e o índice de colheita de cultivares de feijão-comum determinadas e indeterminadas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e oito cultivares (BRS FC104, TAA Gol, BRS Estilo, BRSMG Uai, IPR Tuiuiú, BRSMG Marte, Pérola e TAA Dama). Foram determinados o acúmulo de massa seca e de nutrientes nos estádios vegetativo e reprodutivo, produtividade e exportação de nutrientes. No início do estádio vegetativo, as cultivares precoces TAA Gol e BRS FC104 (tipo I - determinadas) apresentaram maior acúmulo de massa seca e nutrientes do que as indeterminadas tipos II e III. No entanto, a partir de R7, não houve diferenças entre as cultivares nas extrações, bem como nas exportações de nutrientes e no índice de colheita. Foram exportados 33; 11; 17; 2,3; 2,2; e 1,5 kg t-1 de grão de N, P2O5, K2O, S, Mg e Ca, respectivamente. No caso dos micronutrients, foram 14; 3,7; 70; 13; e 34 g Mg-1 de grão de B, Cu, Fe, Mn e Zn. As cultivares determinadas TAA Gol e BRS FC104 atingiram o estádio R9 aos 77 dias e as indeterminadas aos 85 (BRSMG Marte), 90 (IPR Tuiuiú e BRSMG Uai) e 93 dias (TAA Dama e Pérola). BRS Estilo, BRS FC104 e TAA Gol apresentaram as menores produtividades (< 2.200 kg ha-1) e TAA Dama a maior produtividade (3.275 kg ha-1). PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus vulgaris L.; cultivares precoces; índice de colheita.