Bipolaris yamadae como agente causal da mancha marrom em Megathyrsus maximus no Brasil - Sanches, Márcio Martinello; Fernandes, Celso Dornelas; Batista, Margareth Vieira; Verzignassi, Jaqueline Rosemeire; Theodoro, Gustavo de Faria; Gutoski, Diego Vaz (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2024)
O capim-colonião (Megathyrsus maximus) é amplamente utilizado como cultura forrageira no Brasil, mas sua produção enfrenta ameaças de doenças. Recentemente, novos sintomas, como lesões marrons oblongas a irregulares nas folhas, surgiram em M. maximus em todo o país. Sintomas particularmente severos foram observados na cultivar BRS Tamani, e alguns outros genótipos apresentaram coalescência de lesões e intensa necrose foliar. Objetivou-se identificar a causa desses sintomas. Um fungo foi isolado das lesões e, por meio de medidas morfológicas e análise molecular dos genes ITS, GPDH e TEF-1α, identificado como Bipolaris yamadae. Testes de patogenicidade confirmaram sua capacidade de causar doença em M. maximus cv. Tamani. Um levantamento de campo com 205 genótipos de M. maximus revelou sintomas severos em 8,35 % dos materiais. PALAVRAS-CHAVE: Panicum maximum, doenças de forrageiras, filogenia molecular.