Bioatividade de óleo essencial de Piper aduncum L. para insetos-praga de produtos armazenados - Nascimento, Josiane Moura do; Sousa, Adalberto Hipólito de; Lopes, Lucas Martins; Mendonça, Jamila Farias; Santos, Ana Cláudia Vieira dos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2023)
Determinar a bioatividade de óleos essenciais extraídos de plantas é primordial para o desenvolvimento de alternativas de controle de insetos-praga em grãos armazenados. Objetivou-se investigar a bioatividade do óleo essencial de Piper aduncum L. para o controle de Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae), Sitophilus oryzae (Coleoptera: Curculionidae) e Cryptolestes ferrugineus (Coleoptera: Cucujidae). Foram realizados bioensaios para determinar a toxicidade do óleo, efeitos subletais, comportamento de atratividade e iniciação de voo. Testes de toxicidade foram realizados, determinando-se as concentrações letais para 50 e 95 % dos insetos (CL50 e CL95). Também foram realizados testes com exposições subletais para C. ferrurineus, S. oryzae e S. zeamais, utilizando-se as suas respectivas CL5 (0,0002; 0,097; e 0,11 µL cm-2), para averiguar efeitos na atividade de atração ou repelência, e testes de voo. C. ferrugineus apresentou maior susceptibilidade CL50 (0,0005 µL cm-2) e CL95 (0,0012 µL cm-2), em relação a S. oryzae CL50 (0,35 µL cm-2) e CL95 (1,26 µL cm-2) e S. zeamais CL50 (0,39 µL cm-2) e CL95 (1,40 µL cm-2). A exposição à concentração subletal CL5 influenciou nas respostas comportamentais de atratividade/repelência e atividade de voo das espécies. O óleo apresentou efeito neutro para C. ferrugineus CL5 (0,0002 µL cm-2) e atrativo para S. oryzae e S. zeamais CL5 (0,097 e 0,11 µL cm-2), podendo ser considerado potencial inseticida para o controle de espécies de gorgulhos-praga de grãos armazenados. PALAVRAS-CHAVE: Piperaceae, potencial inseticida, pragas de grãos armazenados.