Crescimento, trocas gasosas e produção de óleo essencial de Mentha spicata L. sob deficiência hídrica - Batista, Rita de Cássia Monteiro; Carvalho, Josabete Salgueiro Bezerra de; Coqueiro, Danilo Rosendo; Aquino, Pedro Gregório Vieira; Alves, Leonardo Zacarias (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2023)
O estresse hídrico é um fator crítico que afeta o crescimento e desenvolvimento das plantas. Compreender os efeitos da seca na fisiologia de plantas medicinais pode contribuir para a implementação de melhores técnicas de manejo da água e promover uma produção sustentável. Objetivou-se avaliar a influência do estresse hídrico no crescimento e desenvolvimento de plantas de Mentha spicata L. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com dois sistemas: irrigado e não irrigado. O déficit hídrico afetou negativamente o peso seco das raízes e caules, com diminuição na taxa de transpiração e no teor de clorofila, prejudicando potencialmente a atividade fotossintética. No entanto, a produção de óleo essencial não foi afetada em plantas submetidas à deficiência hídrica, indicando que a produção de óleo essencial pode ser mais resiliente ao estresse de seca nessa espécie. PALAVRAS-CHAVE: Hortelã, planta medicinal, fotossíntese.