Projeções futuras e modelagem ecológica para a distribuição de plantas alimentícias não convencionais - Borges, Carla Karoline Gomes Dutra; Tomaz, Jennifer Souza; Bezerra, Caroline de Souza; Wrege, Marcos Silveira; Lopes, Maria Teresa Gomes (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2023)
A importância de plantas alimentícias não convencionais tem sido evidenciada devido ao seu grande potencial de plasticidade fenotípica, resiliência e resistência à permanência em lugares inóspitos. Objetivou-se estudar a distribuição natural de duas espécies dessas plantas (Eryngium foetidum e Fridericia chica) no período presente (2009-2019) e a sua projeção para dois cenários climáticos futuros (RCP 4.5 - “menos pessimista” e RCP 8.5 - “mais pessimista”) em dois intervalos de tempo (2020-2050 e 2051-2070), nos seis domínios fitogeográficos brasileiros. Foram utilizadas 19 variáveis bioclimáticas obtidas da base de dados do WorldClim e quatro modelos de algoritmos foram testados: Climate Space Model, Envelope Score, Niche Mosaic e Environmental Distance. O algoritmo Environmental Distance apresentou a melhor discriminação dos modelos ajustados para as duas espécies. A partir das projeções, é possível perceber que as espécies são severamente afetadas nos domínios fitogeográficos da Amazônia, Pantanal e Pampa, tornando-se praticamente extintas no cenário RCP 8.5 para o período de 2051-2070. PALAVRAS-CHAVE: Eryngium foetidum L., Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann, projeção climática.