Carapaça de mexilhão-dourado pode ser uma alternativa ao calcário na correção de solo? - Boni, Thaís Soto; Maltoni, Kátia Luciene; Souza, Loiane Fernanda Romão de; Cassiolato, Ana Maria Rodrigues (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2023)
O mexilhão-dourado é uma espécie invasora na América do Sul que causa prejuízos ambientais e econômicos, devido à formação de grandes colônias sem predadores naturais. Objetivou-se testar o uso agrícola de carapaça de mexilhão-dourado como substituto ao calcário, já que é rica em carbonato de cálcio. O experimento foi conduzido em vasos, com oito tratamentos (solo arenoso; solo argiloso; solo arenoso + 1,0 Mg ha-1 de calcário; solo argiloso + 1,0 Mg ha-1 de calcário; solo arenoso + 1,0 Mg ha-1 de carapaça in natura; solo argiloso + 1,0 Mg ha-1 de carapaça in natura; solo arenoso + 1,0 Mg ha-1 de carapaça calcinada; solo argiloso + 1,0 Mg ha-1 de carapaça calcinada), além da aplicação das seguintes doses de carapaça in natura e calcinada: 0; 1,0; 1,5; e 2,0 Mg ha-1. Cultivou-se arroz em todos os tratamentos e foram avaliadas a fertilidade do solo e a massa seca da parte aérea e das raízes do arroz. A carapaça proporcionou boas condições químicas aos solos, elevou o seu pH e os teores de fósforo e cálcio. A utilização agrícola da carapaça de mexilhão-dourado foi eficiente para a correção do solo e pode ser considerada uma alternativa ao calcário. PALAVRAS-CHAVE: Limnoperna fortunei, resíduos ambientais, condicionantes de solo, carbonato de cálcio, acidez do solo.