Influência de sistemas de cultivo e melhoradores não-fertilizantes no microclima e crescimento de espinafre-brasileiro - Muda, Strayker Ali; Lakitan, Benyamin; Wijaya, Andi; Susilawati (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2023)
O espinafre-brasileiro é um vegetal folhoso originário da região tropical da América do Sul. Apesar da semelhança nas condições agroclimáticas, essa planta rica em nutrientes não tem sido amplamente cultivada no sudeste asiático. Objetivou-se determinar a técnica de cultivo mais adequada (convencional, flutuante ou por capilaridade) para o espinafre-brasileiro cultivado sob clima tropical úmido. Melhoradores não fertilizantes foram aplicados para melhorar as características físicas do substrato de cultivo, tornando-o mais permeável. A adição de areia fina e/ou biocarvão de casca de arroz ao substrato de cultivo não aumentou a taxa de crescimento e a produtividade foliar do espinafre-brasileiro. As técnicas flutuante e por capilaridade apresentaram melhor desempenho que o sistema de cultivo convencional comumente praticado pelos agricultores, especialmente no início da estação seca. O período de colheita durou de 6 a 9 semanas após o plantio (SAP). A taxa de massa fresca foliar, em relação à massa total da parte aérea, diminuiu gradativamente durante o período de colheita, assim como a porcentagem de produtividade comercial. Em relação às condições microclimáticas, as técnicas flutuante e por capilaridade mostraram maior umidade do substrato, enquanto a temperatura do dossel não foi significativamente afetada pela temperatura do ar ou do substrato. A temperatura do substrato medida ao meio-dia foi significativamente maior no sistema de cultivo convencional, devido a uma diminuição na umidade do substrato. Conclui-se que o espinafre-brasileiro é adequado para o cultivo em zonas de clima tropical úmido, bem como recomenda-se a utilização dos sistemas de cultivo flutuante ou por capilaridade e colheita entre 6 e 9 SAP como as abordagens mais recomendadas. PALAVRA-CHAVES: Alternanthera sissoo, sistemas de cultivo flutuante e por capilaridade, vegetal folhoso.