Caracterização bioquímica de micro-organismos promotores de crescimento de plantas individuais e combinados - Nascente, Adriano Stephan; Ishola, Zainab Temitope; Filippi, Marta Cristina Corsi de; Silva, Mariana Aguiar; Cruz, Dennis Ricardo Cabral; Bezerra, Gustavo de Andrade (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2023)
A crescente demanda pelo uso de micro-organismos na agricultura para melhorar a produção de alimentos exige uma avaliação constante da diversidade microbiana. Objetivou-se investigar as propriedades bioquímicas de micro-organismos multifuncionais individuais e combinados, bem como identificar aplicações potenciais em biotecnologia ou agricultura. O experimento compreendeu 29 tratamentos, com 7 micro-organismos isolados e 21 combinações: M01 (Serratia marcescens), M02 (Bacillus toyonensis), M03 (Phanerochaete australis), M04 (Trichoderma koningiopsis), M05 (Azospirillum brasilense), M06 (Azospirillum sp.), M07 (Bacillus sp.), M08 a M28 (combinação entre esses micro-organismos) e M29 (controle - sem micro-organismos). Todos os tratamentos individuais e combinados assimilaram nitrogênio, produziram sideróforos e ácido indolacético e solubilizaram fosfato. Apenas os tratamentos M04, M13 e M26 produziram HCN. Adicionalmente, todos os tratamentos, exceto M03, produziram biofilme. Somente M03, M07, M09, M10, M12 e M13 solubilizaram potássio. PALAVRAS-CHAVE: Isolados de bactérias, micro-organismos multifuncionais, assimilação de nitrogênio.