Atributos químicos do solo sob combinações de adubação orgânica e salinidade da água - Freire, Márcio Henrique da Costa; Sousa, Geocleber Gomes de; Viana, Thales Vinicius de Araújo; Lessa, Carla Ingryd Nojosa; Costa, Francisco Hermeson Rodrigues (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2023)
O uso de água salobra provoca alterações químicas em solos cultivados. Nesse sentido, é necessário aplicar estratégias que possam minimizar os seus impactos negativos, como, por exemplo, o uso de fertilizantes orgânicos. Objetivou-se avaliar em campo os atributos químicos de um Argissolo Vermelho Amarelo sob irrigação com água salina e adubação orgânica, em área cultivada com milho. O delineamento foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas níveis de salinidade da água de irrigação (0,8 e 3,0 dS m-1) e as subparcelas combinações de aplicação de fontes de adubos orgânicos (esterco bovino + biofertilizante de aves + biofertilizante caprino; esterco bovino + biofertilizante caprino; esterco bovino + biofertilizante de aves; controle), com quatro repetições. A irrigação de 3,0 dS m-1 altera negativamente os atributos químicos do solo, especialmente com redução do pH e elevação de sódio, percentagem de sódio trocável e condutividade elétrica do extrato de saturação do solo. A combinação de esterco bovino + biofertilizante de aves + biofertilizante caprino mitiga o estresse salino, favorecendo o acúmulo de nitrogênio e matéria orgânica, enquanto o esterco bovino + biofertilizante de aves favorece o acúmulo de potássio no solo. A combinação de esterco bovino + biofertilizante de aves + biofertilizante caprino aumenta o conteúdo de fósforo e de potássio quando utilizada a irrigação de 0,8 dS m-1. PALAVRAS-CHAVE: Zea mays L., fertilizantes orgânicos, estresse salino.