Perfil de compostos voláteis liberados por Waitea circinata contra Magnaporthe oryzae sob diferentes períodos e temperaturas - Cruz, Luiza Vieira da; Santos, Marcos Henrique Faleiros; Gama, Bryna Tamilla Alves Falcão; Araújo, Leila Garcês de; Terezan, Ana Paula; Oliveira Neto, Jerônimo Raimundo de; Cunha, Luiz Carlos da; Oliveira, Anselmo Elcana de; Silva, Márcia Matos da; Coelho, Carla Thaís Pereira; Severino, Vanessa Gisele Pasqualotto (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2023)
A brusone causada pelo patógeno Magnaporthe oryzae é a principal doença do arroz, e pode causar perdas devastadoras. Objetivou-se investigar o perfil de compostos voláteis da micorriza Waitea circinata no antagonismo a M. oryzae, em diferentes períodos e temperaturas, utilizando-se delineamento inteiramente casualizado. Compostos orgânicos voláteis foram extraídos por micro extração em fase sólida, no modo headspace, e analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas, enquanto o escalonamento multidimensional foi usado para comparar os compostos orgânicos voláteis produzidos. Os principais compostos responsáveis pelo antagonismo a M. oryzae foram longifoleno, trans-β-farneseno, (Z)-α-bisaboleno e δ-amorfeno, que podem ser usados como biofungicidas e incorporados às estratégias de manejo da brusone do arroz. PALAVRAS-CHAVE: Brusone, fungo micorrízico, biofungicida.