CONSÓRCIO E SUCESSÃO DE MILHO E FEIJÃO-DE-PORCO COMO ALTERNATIVA DE CULTIVO SOB PLANTIO DIRETO - Collier, Leonardo Santos; Kikuchi, Fabio Yoshyiuki; Benício, Luiz Paulo Figueredo; Souza, Sérgio Alves de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011)
O uso de leguminosas em sistema plantio direto (SPD) aumenta o aporte de N, podendo reduzir a necessidade de utilização de fertilizantes nitrogenados. No entanto, em ecossistemas como o Cerrado, a rápida decomposição da palha de leguminosas pode resultar em cobertura deficiente do solo, o que pode ser evitado pelo consórcio da leguminosa com uma gramínea, como o milho. Objetivou-se avaliar a produtividade do milho; teores de macronutrientes, na presença de feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), como adubo verde e consorciado em SPD; e taxas de decomposição dos resíduos das culturas. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos avaliados nas parcelas foram: feijão-de-porco plantado em outubro, seguido por milho, em dezembro; feijão-de-porco plantado junto com milho, em dezembro; milho plantado em dezembro, sem feijão-de-porco, sob palha de arroz; e milho sem palhada antecessora, sob resíduos de plantas infestantes, dessecadas no momento do plantio. Nas subparcelas, foram alocadas duas doses de N mineral (75 kg ha-1 e 150 kg ha-1) e, fora do delineamento, um tratamento adicional com feijão-de-porco solteiro. Os tratamentos com a leguminosa não apresentaram efeito significativo na produtividade de milho e teor de macronutrientes, mas, nestes tratamentos, houve maior índice de eficiência por área, sem efeito competitivo na produção do milho. Não houve diferença entre as doses de N, possibilitando redução da adubação nitrogenada. O feijão-de-porco, como cobertura ou consorciado, não afetou a composição de macronutrientes, na parte aérea da leguminosa.