Produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar utilizando-se bagana de carnaúba como substrato - Leite, Marcos Renan Lima; Costa, Romário Martins; Matos, Sâmia dos Santos; Andrade, Hosana Aguiar Freitas de; Silva-Matos, Raissa Rachel Salustriano da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2023)
A qualidade de mudas de cana-de-açúcar é fortemente influenciada pelo substrato utilizado. Atualmente, fontes alternativas de substrato oriundas da própria indústria canavieira têm sido empregadas; no entanto, não existe substrato específico para produção de mudas pré-brotadas. Objetivou-se avaliar a qualidade de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar cultivadas em substratos com diferentes proporções de bagana de carnaúba (0, 20, 40, 60, 80 e 100 %) acrescida de solo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. As mudas pré-brotadas cultivadas em substrato composto por 80 % de bagana de carnaúba obtiveram melhor resposta para número de folhas, diâmetro, comprimento do broto, massa seca da parte aérea, radicular e total, e Índice de Qualidade de Dickson, em decorrência da melhoria nas características físicas e químicas do substrato. PALAVRAS-CHAVE: Saccharum spp., Copernicia prunifera (Mill.) H. E. Moore, substrato alternativo.