EFICIÊNCIA DO USO DE NITROGÊNIO EM GENÓTIPOS DE ARROZ DE TERRAS ALTAS - Fidelis, Rodrigo Ribeiro; Rodrigues, Adelmo Martins; Silva, Gabriela Figueiredo; Barros, Hélio Bandeira; Pinto, Leandro Cardoso; Aguiar, Raimundo Wagner Souza (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2012)
A planta de arroz caracteriza-se por apresentar alta demanda por nutrientes, sendo o nitrogênio o principal fator limitante à sua produtividade. Objetivou-se, com este trabalho, verificar a existência de diferenças entre variedades locais e melhoradas de arroz, quanto à eficiência do uso de nitrogênio, em solo de Cerrado, no município de Gurupi (TO). Os tratamentos envolveram sete cultivares de arroz (BRS-Caiapó, BRS-Bonança, Epagri-114, BRS-Sertaneja, BRS-Primavera, BRSMG-Conai e BRSMG-Curinga), cultivadas em dois ambientes distintos. Para simular ambientes com baixo e alto nível de nitrogênio, foram utilizados 20 kg ha-1 e 120 kg ha-1 de N, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram produtividade de grãos, dias para florescimento, dias para maturação, acamamento, altura de plantas e massa de cem grãos. Concluiu-se que o ambiente com alto teor de nitrogênio promoveu maiores alturas de planta, que o ambiente com menor nível de nitrogênio retardou o florescimento das cultivares e que a cultivar BRSMG-Curinga foi a única que respondeu ao acréscimo de adubação, com aumento significativo na produtividade de grãos.