Inoculação e coinoculação com rizobactérias multifuncionais para o desenvolvimento inicial da soja - Silva, Mariana Aguiar; Cruz, Dennis Ricardo Cabral; Frasca, Laylla Luanna de Mello; Filippi, Marta Cristina Corsi de; Ferreira, Amanda Lopes; Nascente, Adriano Stephan (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2022)
A inoculação e coinoculação da soja por rizobactérias multifuncionais é uma alternativa sustentável que pode contribuir com o crescimento das plantas e com o aumento da produção agrícola, tornando o produto mais competitivo e, ainda, diminuir os custos para o produtor. Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação e coinoculação com rizobactérias multifuncionais Serratia sp. e Bacillus sp. no desenvolvimento inicial da soja. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 10 repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. Os tratamentos consistiram na microbiolização das sementes de soja e tratamento controle: isolado BRM 32114 (Serratia sp.); isolado BRM 63573 (Bacillus sp.) (antes nomeado 1301); coinoculação com BRM 32114 + BRM 63573; e controle (sem microbiolização). BRM 32114 e BRM 63753 isolados e combinados foram eficientes para melhorar o desenvolvimento inicial de plântulas da soja, proporcionando efeitos significativos para a maioria das variáveis analisadas (comprimento, superfície total, volume de raiz e biomassa de raiz, parte aérea e total), quando comparados ao tratamento controle. PALAVRAS-CHAVE: Glycine max, Bacillus sp., Serratia sp.