Avaliação de características anatômicas e fisiológicas foliares e divergência genética entre cultivares de Coffea arabica L. no Cerrado - Santos, Cyntia Stephânia dos; Pereira, Fernanda Aparecida Castro; Mauri, Janaína; Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Rodrigues, Gustavo Costa; Veiga, Adriano Delly; Bartholo , Gabriel Ferreira; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2022)
O conhecimento das cultivares é essencial para a escolha dos pais em programas de melhoramento. Objetivou-se estudar a divergência genética de cultivares de Coffea arabica L. de um banco de germoplasma da Embrapa Cerrados, quanto às características anatômicas foliares e fisiológicas. Foram avaliadas 23 cultivares: Acaiá Cerrado MG1474, Araponga MG1, Catiguá MG1, Catiguá MG2, Catiguá MG3, Catiguá MG3 P4, Catiguá MG3 P5, Catiguá MG3 P7, Catiguá MG3 P9, Catiguá MG3 P23, Catiguá MG3 P51, Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 15, Catuaí Vermelho IAC 81, Catuaí Vermelho IAC 99, Caturra Vermelho MG0187, Guatenano Colis MG0207, Mundo Novo IAC 379-19, Paraíso MG1, Pau Brasil MG1, Sacramento MG1, San Ramon MG0198 e Topázio MG1190. Além da divergência genética, foram avaliados a herdabilidade de sentido amplo, coeficiente de variação genética e ambiental. Todas as características apresentaram altos coeficientes de variação genética e valores de herdabilidade superiores a 70 %, indicando predominância de fatores genéticos sobre ambientais, e que essas são características passíveis de se obter ganho genético. Catiguá MG1, Catiguá MG3 P51 e Topázio MG1190 se destacaram com características de trocas gasosas superiores. Atributos relacionados às trocas gasosas foram importantes para a discriminação das cultivares, o que demonstra que podem ser utilizados na seleção precoce de genótipos de Coffea arabica L. PALAVRAS-CHAVE: Melhoramento genético, cafeeiro, trocas gasosas.