DESENVOLVIMENTO INICIAL DE GRAMADO SEMEADO COM Paspalum notatum FLÜGGE - Maciel, Cleber Daniel de Goes; Hama, Jessica Tiemi; Souza, João Igor de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
A fim de avaliar o desenvolvimento inicial de gramado semeado com a espécie P. notatum, recém-instalado por meio de semeadura, um experimento foi conduzido em área destinada à formação de um campo de futebol. A semeadura foi realizada a lanço, em 2.400 m2, utilizando-se 50 kg de sementes. Quatro tratamentos foram representados pela avaliação das plântulas do gramado, aos 30, 45, 60 e 75 dias após a semeadura (DAS), entre março e maio de 2007. As repetições foram dez pontos amostrais por época, escolhidos aleatoriamente, com auxílio de quadrados vazados (0,25 m²). Os resultados indicaram ter havido incremento médio da matéria seca na parte aérea das plantas de 67,4%; 73,8%; e 34,3%, respectivamente, aos 45, 60 e 75 DAS. Com relação ao número de folhas por planta, foi constatado incremento médio de novas folhas de 3,6; 9,6; e 6,9, respectivamente, aos 45, 60 e 75 DAS, assim como o surgimento de novo afilho nas plantas do gramado, a cada 15 dias, entre 30 e 75 DAS. PALAVRAS-CHAVE: Crescimento; grama batatais; plântulas.