Desenvolvimento vegetativo e produção de biomassa de Sesbania herbacea em ambiente de várzea úmida - Pimenta, Leandro Barbosa; Oliveira, Matheus Messias de; Salvador, Moisés Gomes (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
A adubação verde apresenta inúmeros benefícios para a qualidade química, física e biológica do solo. Objetivou-se avaliar o potencial de Sesbanea herbacea, quanto a parâmetros de crescimento e produção de biomassa, como alternativa para adubação verde em ambiente de várzea úmida. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo e 6 repetições. Os parâmetros foram avaliados a cada 20 dias (20, 40, 60, 80, 100 e 120 dias após a emergência - DAE), sendo eles: altura média das plantas, biomassa da matéria fresca e seca da raiz e parte aérea, e biomassa da matéria total das plantas. A leguminosa apresentou bom desenvolvimento em condição de encharcamento do solo, resultando no acúmulo de elevadas quantidades de fitomassa (cerca de 139 t ha-1 de biomassa da matéria total das plantas e altura média de 4 m aos 120 DAE). PALAVRAS-CHAVE: Adubação verde, solo encharcado, leguminosa aquática.