Produtividade de feijoeiro sob lâminas de irrigação e sistemas de cultivo - Prado, Giuliani do; Tinos, Adriano Catossi; Schiavon, Rafael de Almeida; Mahl, Denise (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
Dados de produtividade das culturas em função do manejo do solo e da água são essenciais para a maximização dos lucros. Objetivou-se avaliar a produtividade da cultivar de feijoeiro ‘IPR Andorinha’ sob diferentes lâminas de irrigação (0, 25, 48, 100 e 130 % da lâmina líquida de irrigação) e sistemas de cultivo (plantio direto e convencional), no outono. O delineamento experimental foi em faixas com parcelas subdivididas e quarto repetições, com o fator manejo do solo na parcela e lâminas de irrigação na subparcela. O plantio direto apresentou produtividade de grãos 26,5 % superior à do convencional. Ambos os tratamentos para manejo do solo apresentaram resposta quadrática (R² > 90 %) às lâminas de irrigação aplicadas, e as produtividades máximas foram alcançadas com 63,8 % (y = 2.452 kg ha-1) e 81,8 % (y = 1.789 kg ha-1) da lâmina líquida, respectivamente para o plantio direto e convencional. Entretanto, o cultivo irrigado do feijoeiro no outono não é economicamente viável no plantio direto e convencional quando o preço do milímetro de água for 43,19 e 33,27 vezes superior ao do quilograma de feijão, respectivamente, resultando em produtividades de 1.345,2 e 699,4 kg ha-1. PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus vulgaris, plantio direto, plantio convencional.