Características multifuncionais de Acinetobacter lwoffii Bac109 para promoção de crescimento e colonização em cana-de-açúcar micropropagada - Silva, Janniffer Custódio da; Santos, Luan Dionisio Silva; Faria, Paula Sperotto Alberto; Silva, Fabiano Guimarães; Rubio Neto, Aurélio; Martins, Paula Fabiane; Selari, Priscila Jane Romano Gonçalves (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
Bactérias endofíticas com características multifuncionais podem beneficiar as plantas por meio de diferentes mecanismos e promover o crescimento de forma eficiente, econômica e ecologicamente correta. Neste estudo, foi investigado o potencial do isolado endofítico multifuncional Acinetobacter lwoffii Bac109, com o objetivo de promover o crescimento de mudas de cana-de-açúcar in vitro. A linhagem Bac109 demonstrou capacidade de solubilização de fosfato em meio sólido (índice de solubilização: 3,73). Além disso, a bactéria foi um eficiente agente de biocontrole contra os fungos fitopatogênicos Rhizoctonia sp., Fusarium oxysporum, Phoma sp. e Bipolaris papendorfii, apresentando desempenho superior ou igual ao antifúngico comercial higromicina B. A produção de biofilme foi confirmada em ensaio in vitro e foi maior na presença de extrato de raiz de cana-de-açúcar. Além disso, A. lwoffii Bac109 apresentou forte adesão às raízes da cana-de-açúcar. A inoculação da bactéria em mudas micropropagadas de cana-de-açúcar aumentou o comprimento da parte aérea (35 %) e a dissipação de energia não fotoquímica regulada após 28 dias de cultivo. Ao término do experimento, a bactéria apresentou grande potencial de sobrevivência, com 5,72 × 107 UFC mL-1 recuperadas do substrato, o que é crucial para a interação da planta. Os resultados mostraram potencial de aplicação biotecnológica para A. lwoffii Bac109 pela avaliação dos traços multifuncionais para a promoção do crescimento vegetal e por interações específicas com a cana-de-açúcar, as quais podem auxiliar no aprimoramento de protocolos de micropropagação da cultura. PALAVRAS-CHAVE: Saccharum sp., biofilme, biocontrole, inoculação cruzada, bactérias promotoras de crescimento de plantas.