DESEMPENHO DE SEMEADORA-ADUBADORA EM FUNÇÃO DO PREPARO DE SOLO E ESPAÇAMENTO DA CULTURA DO MILHO - Chioderoli, Carlos Alessandro; Furlani, Carlos Eduardo Angeli; Silva, Rouverson Pereira da; Gitti, Douglas de castilho; Kaneko, Flávio Hiroshi; Roman, Rodrigo Alberto Alândia (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
O desempenho de máquinas e implementos agrícolas é de fundamental importância, principalmente quando estão sujeitos a diferentes tipos de preparo de solo, tendo que se adaptar a estas condições para promover uma boa capacidade operacional. Objetivou-se, com este trabalho, analisar o desempenho operacional de semeadora-adubadora Marchesan Cop Suprema, equipada com quatro fileiras, com espaçamento 0,90 m, em função de três tipos de preparo do solo: convencional (aração e duas gradagens), reduzido (escarificação com rolo destorroador) e semeadura direta, em área anteriormente semeada com milho (Zea mays L.), em dois espaçamentos (0,90 m e 0,45 m). Os resultados indicam que a exigência de potência, força de tração e rotação do motor, na operação de semeadura, não foram influenciadas pelo preparo do solo e cultivo do milho. A patinagem dos rodados do trator apresentou diferenças, sendo menor na semeadura direta e maior no preparo convencional e reduzido. PALAVRAS-CHAVE: Zea mays L.; semeadura; capacidade operacional; patinagem; máquinas agrícolas.