LEVANTAMENTO FITOSSOCIOLÓGICO DA COMUNIDADE INFESTANTE EM GRAMADO SEMEADO COM Paspalum notatum FLÜGGE - Maciel, Cleber Daniel de Goes; Hama, Jessica Tiemi; de Souza, João Igor (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Com o objetivo de avaliar o comportamento da comunidade infestante prevalecente em gramado P. notatum Flügge, recém-instalado através de semeadura, um levantamento fitossociológico foi realizado no Município de Ourinhos (SP). Quatro avaliações foram realizadas, entre março e maio de 2007, logo após o início da emergência do gramado e das plantas daninhas. No levantamento, foram identificadas 23 espécies de plantas daninhas, distribuídas em nove famílias, com destaque para o número de espécies por família para Poaceae e Malvaceae. As espécies Sida glaziovii (Malvaceae), Cyperus flavus (Cyperaceae), Cyperus rotundus (Cyperaceae), Chamaecrista rotundifolia (Leguminosae) e Cynodon dactylon (Poaceae) registraram as maiores frequências relativas; S. glaziovii, Chamaesyce hyrta (Euphorbiaceae), C. flavus, Crotalaria lanceolata (Leguminosae), Sida cordifolia (Malvaceae) e Sida spinosa (Malvaceae) a maior abundância; e S. glaziovii > C. flavus > C. rotundus > C. rotundifolia > C. dactylon o maior índice de valor de importância (IVI). PALAVRAS-CHAVE: Plantas daninhas; grama batatais; fitossociologia.