COMPOSIÇÃO MINERAL DE GRÃOS DE TRIGO SUBMETIDOS A DOSES DE SULFATO DE AMÔNIO E TRINEXAPAC-ETIL - Espindula, Marcelo Curitiba; Campanharo, Marcela; Rocha, Valterley Soares; Monnerat, Pedro Henrique; Favarato, Luiz Fernando (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> A composição mineral de grãos é importante para a definição da qualidade nutricional do alimento e qualidade fisiológica das sementes, devendo ser considerada no estabelecimento dos níveis adequados de adubação. Neste contexto, objetivou-se, com este estudo, avaliar o efeito de doses de sulfato de amônio (SA) e de trinexapac-etil, na composição mineral de grãos de trigo (Triticum aestivum L.) cv. Pioneiro. O experimento foi desenvolvido em Viçosa (MG), no período de junho a outubro de 2006. Os tratamentos foram cinco doses de SA (150 kg ha-1, 300 kg ha-1, 450 kg ha-1, 600 kg ha-1 e 750 kg ha-1), combinadas com quatro doses de trinexapac-etil (0 g ha-1; 62,5 g ha-1; 125 g ha-1; e 187,5 g ha-1). O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. As doses de SA aumentaram as concentrações de N-total (proteína), Ca, S, Cu e Zn e diminuíram as concentrações de P, K e Mn (acima de 457 kg ha-1de SA). Os teores de Mg e Fe não foram influenciados pelas doses de SA. O trinexapac-etil promoveu aumento de N-total, P e Mn e redução de Ca. Os teores de K, S, Cu, Zn, Mg e Fe não foram influenciados pelo redutor. Concluiu-se que a aplicação de SA melhora a qualidade nutricional de grãos, enquanto a utilização do redutor de crescimento trinexapac-etil não influencia na composição mineral dos mesmos. PALAVRAS-CHAVE: Triticum aestivum L.; nutrição; redutor de crescimento.