DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO NA PRODUÇÃO DE SOJA E SEU IMPACTO SOBRE O TRABALHO NA REGIÃO SUL DE GOIÁS - Arruda, Caroline Sales; Teixeira, Sônia Milagres (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> A expansão da soja, no Estado de Goiás, provocou mudanças na estrutura produtiva agrícola. Se, por um lado, possibilitou avanço econômico, por outro, a adoção de tecnologias impostas pelo capital resultou em mudanças nas relações sociais de produção e trabalho. O estudo teve como foco principal a análise de custos sociais, especificamente no que se refere ao trabalho a que o desenvolvimento tecnológico na agricultura da mesorregião Sul Goiano se submete. Para tanto, foi utilizada a análise fatorial, que possibilitou identificar os municípios mais e menos intensivos no uso de tecnologias. O estudo revela que os municípios que mais se destacam, com alto índice de utilização de tecnologias, são Rio Verde, Jataí, Catalão, Morrinhos e Piracanjuba, devido a um crescente processo de migração da população do campo para as cidades, diminuição de postos de trabalho na agropecuária e perda na qualidade de vida das famílias de proprietários de terra. PALAVRAS-CHAVE: Análise fatorial; modernização da agricultura; tecnologia.