Aspectos florísticos e estruturais de quatro comunidades de Cerrado na Região Norte de Goiás - Ferreira, Indiara Nunes Mesquita; Ferreira, Fernanda Gomes; Miranda, Sabrina do Couto de; Resende, Rafael Tassinari; Venturoli, Fábio (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
A Reserva de Desenvolvimento Sustentável Legado Verdes do Cerrado abriga a maior área contígua particular de vegetação nativa do bioma Cerrado, porém, com flora ainda pouco estudada. Objetivou-se realizar estudo florístico e fitossociológico em quatro fitofisionomias da Reserva (cerrado sentido restrito, cerradão, mata seca e mata ciliar). Foram instaladas de forma sistemática 80 parcelas de 10 x 10 m, 20 em cada fitofisionomia. Todos os indivíduos lenhosos vivos com diâmetro à altura do peito ≥ 5 cm e altura superior a 130 cm foram mensurados. No total, foram amostrados 933 indivíduos vivos, densidade estimada em 1.166 ind ha-1, pertencentes a 154 espécies e 46 famílias. A diversidade e a equabilidade foram avaliadas em 4,47 nats ind-1 e 0,88, respectivamente. A distribuição diamétrica dos indivíduos apresentou exponencial negativo (J-reverso) e a de classes de altura mostrou tendência à distribuição normal. A riqueza de espécies e os parâmetros estruturais obtidos estão dentro dos valores encontrados para vegetações nativas, com exceção do cerrado sentido restrito. PALAVRAS-CHAVE: Vegetação nativa, biodiversidade, unidades de conservação.