Qualidade microbiológica e estrutural de Latossolo submetido a sistemas de renovação de pastagem - Capristo, Denise Prevedel; Ceccon, Gessí; Fachinelli, Ricardo; Tomazi, Michely (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
O Cerrado brasileiro possui vasta área ocupada por pastagens com algum grau de degradação, e um dos principais desafios está na incorporação dessas áreas a um sistema produtivo. Objetivou-se avaliar o efeito de sistemas de renovação de pastagem na qualidade microbiológica e estrutural de um Latossolo de textura média. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e oito sistemas de renovação de pastagem: 1) soja/milho safrinha/soja; 2) soja/consórcio milho-capim/soja; 3) 10 meses de capim e uma safra de soja; 4) 10 meses de capim + crotalária e uma safra de soja; 5) 13 meses de capim e uma safra de soja; 6) 13 meses de capim + crotalária e uma safra de soja; 7) uma safra de soja; 8) pasto original (testemunha). A qualidade microbiológica foi avaliada por meio do carbono da biomassa microbiana do solo, atividade microbiana do solo, quociente metabólico - qCO2 e atividade da enzima β-glucosidase, e a qualidade estrutural por meio do índice de qualidade estrutural do solo. A implantação de sistemas de renovação de pastagem com capim solteiro (sistemas 3 e 5) ou consorciado com crotalária (sistemas 4 e 6) melhora a qualidade microbiológica e estrutural do solo. A renovação de pastagem iniciada com sistema de sucessão soja-milho safrinha (sistema 1) não é indicada para o solo de textura média avaliado neste estudo. PALAVRAS-CHAVE: Diagnóstico rápido da estrutura do solo (DRES), β-glucosidase, biomassa microbiana do solo.