Filme de partículas de cálcio melhora o crescimento e partição de batata-doce - Oliveira, Alexandre Passos; Santos, Abraão Almeida; Fontes, Pryanka Thuyra Nascimento; Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez; Fagundes, Jailson Lara; Oliveira Junior, Luiz Fernando Ganassali de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
Altas temperaturas podem afetar o desenvolvimento e rendimento da cultura da batata-doce. Tecnologias como filmes de partículas podem mitigar seus efeitos. Objetivou-se avaliar o efeito de filme de partículas de óxido de cálcio (CaO) na remobilização e acúmulo de fotoassimilados em batata-doce, bem como seu impacto na produtividade da cultura. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições por tratamento: controle; 5; 10; e 15 % de CaO. De maneira geral, houve aumento de volume radicular; peso médio por raiz; massa seca e fresca de raízes, ramos e folhas; e taxas de crescimento para 10 % de CaO. A maior produtividade e número de raízes comercializáveis ​​foram observados para 10 e 15 % de CaO. A utilização de 10 % de CaO causou aumento na remobilização de fotoassimilados e, consequentemente, aumento na produtividade da batata-doce. PALAVRAS-CHAVE: Ipomoea batatas L., óxido de cálcio, sombreamento artificial, distribuição de fotoassimilados.