CRESCIMENTO DE BACTÉRIAS RUMINAIS EM FUNÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE SUBSTRATO ENERGÉTICO EM MEIO DE CULTURA - Oliveira, Tadeu Silva de; Lana, Rogério de Paula; Pereira, José Carlos; Guimarães, Geicimara; Faleiro Neto, José Alípio (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis de sacarose no crescimento microbiano. Tubos de ensaio foram preenchidos com 16,5 mL de tampão (meio Chen), 1 mL de inóculo (líquido de rúmen de bovino em pasto), 1 mL de Tripticase ou caseína hidrolisada (1 g L-1 como concentração final) e 2,4 mL de solução de sacarose (0,00 g L-1; 0,37 g L-1; 0,75 g L-1; 1,5 g L-1; 3,0 g L-1; 6,0 g L-1; 12,0 g L-1; e 24,0 g L-1), em triplicata. O pH foi de 5,56 à 0 hora (h) e 4,6 às 6 h, 5,83 em 0 g L-1 e 4,18 acima de 1,5 g L-1 de sacarose. A densidade óptica (DO-600 nm) e de proteína microbiana (MP-595 nm) tenderam a se estabilizar após 12 h e 6 g L-1 de sacarose, sem ocorrência de interação. A DO (valores médios entre 6 h e 24 h) foi curvilínea (hipérbole), em função da concentração de sacarose, seguiu o modelo de saturação cinética de Michaelis-Menten, típico do sistema enzimático, e foi descrita pela seguinte equação de Lineweaver-Burk: 1/DO = 0.508*(1/sacarose) + 1.15, R² = 0,99. O crescimento microbiano máximo teórico (1/a = kmax) foi de 0,87 DO e a concentração de sacarose para atingir a metade kmax (b/a = Ks) foi de 0,44 g L-1 de sacarose. O crescimento microbiano foi afetado pelo tempo de incubação, concentração de substrato e acidificação do meio de cultura. PALAVRAS-CHAVE: Cinética de saturação; Lineweaver-Burk; Michaelis-Menten; pH; sacarose.