Produtividade e estrutura diamétrica de Dimorphandra mollis Benth. - Costa, Karoline Paulino; Meira, Messulan Rodrigues; Rocha, Silma Leite; Fernandes, Thaíse Ohana Moura; Martins, Ernane Ronie (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
Dimorphandra mollis é nativa do Cerrado e possui importância social, econômica e ambiental. Objetivou-se avaliar a produtividade e distribuição diamétrica de Dimorphandra mollis Benth. na Área de Proteção Ambiental do Rio Pandeiros, em Bonito de Minas, Minas Gerais. Foram avaliadas cinco áreas, totalizando cinco hectares (50 parcelas de 1.000 m2). O número total de plantas, produtividade por planta (2018, 2019 e 2020) e diâmetro à altura do peito foram registrados, considerando-se todas as árvores das parcelas em classes diamétricas. O diâmetro médio à altura do peito de todas as plantas foi de 6,05 ± 3,07 cm, e o das plantas que tiveram produção em pelo menos um dos anos avaliados foi de 7,46 ± 3,15 cm. A distribuição diamétrica apresentou classes sem indivíduos, indicando desequilíbrio, bem como tendência ao formato de “J” invertido. A produtividade anual máxima foi de 8,08 kg ha-1 de frutos secos (2019), a mínima de 0,42 kg ha-1 (2018) e a média de 2,74 kg ha-1, com característica de bienalidade. PALAVRAS-CHAVE: Fava-d’anta, espécie florestal, Cerrado, fitossociologia.