Caracterização e armazenamento de frutos de Eugenia klotzschiana O. Berg - Sanches, Alex Guimarães; Pedrosa, Vanessa Maria Dantas; Silva, Maryelle Barros da; Fernandes, Thiago Feliph Silva; Teixeira, Gustavo Henrique de Almeida (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
A pera-do-cerrado (Eugenia klotzschiana O. Berg) tem boa aparência e adequada vida útil pós-colheita. No entanto, existem poucas informações sobre seus estádios de maturação. Objetivou-se caracterizar frutos de pera-do-cerrado colhidos em três estádios de maturação (imaturo, fisiológico maduro e maduro), além de avaliar as alterações físicas e químicas durante o armazenamento à temperatura ambiente (24 ± 2 ºC e 75 % ± 5 % de UR), por até 5 dias. Os frutos maduros apresentaram maior massa fresca (98,03 g), largura (5,61 cm) e proporção (5,37) e menor acidez titulável (1,27 %). Em contraste, frutas imaturas apresentaram epiderme mais verde (101,32 ºh) e maior teor de vitamina C (11,23 mg 100 g-1). Houve aumento na perda de massa fresca (3,05 %), redução de luminosidade da epiderme (67,09-57,12 L*) e teor de vitamina C (8,11-5,04 mg 100 g-1). No entanto, os valores de sólidos solúveis (SS) não se alteraram durante os 5 dias de armazenamento. Também foi observada redução da acidez titulável (AT; 1,29-1,06 %), o que resultou em maior proporção (3,81-5,84). Em conclusão, frutos de pera-do-cerrado devem ser colhidos maduros, por apresentarem maiores dimensões, melhor cor, maior SS/AT (sabor) e serem menos ácidos. PALAVRAS-CHAVE: Pera-do-cerrado, Myrtaceae, fruto nativo, Cerrado.