Seleção de acessos de germoplasma de Hancornia speciosa com base no índice FAI-BLUP - Almeida, Gabriella Queiroz de; Rocha, João Romero Amaral Santos de Carvalho; Pessoa, Herika Paula; Alves, Flávia Maria; Chaves, Lázaro José (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
Hancornia speciosa Gomes é uma das espécies frutíferas nativas mais frequentes no Cerrado. Estudos sobre a variabilidade genética de caracteres quantitativos para essa espécie são escassos e a identificação de acessos com as melhores características agronômicas pode subsidiar estratégias de programas de conservação e melhoramento genético. Objetivou-se estimar a diversidade genética de acessos da coleção de germoplasma de H. speciosa da Universidade Federal de Goiás e classificá-los com base em um índice de seleção combinando onze características agronômicas. Foram avaliados 192 acessos individuais de 57 progênies, de 29 populações naturais. Os dados foram submetidos a análise multivariada e os indivíduos e progênies avaliados pelo índice de seleção FAI-BLUP. A análise de agrupamento de Tocher permitiu agrupar as progênies em dez agrupamentos divergentes e os indivíduos em 18 agrupamentos divergentes. A seleção simultânea de caracteres com base no índice FAI-BLUP pode ser recomendada, mantendo-se a variabilidade potencial na população resultante da recombinação. A seleção individual mostrou-se mais eficaz do que a seleção baseada em médias de progênies, por explorar a variação genética entre e dentro das progênies. PALAVRAS-CHAVE: Cerrado, fruteira nativa, mangaba.