Crescimento in vitro de Cattleya nobilior Rchb. f.: meios de cultura, sistemas de vedação e irradiância - Freitas, Kaliana Gottschalk de; Sorgato, José Carlos; Soares, Jackeline Schultz; Ribeiro, Luan Marlon (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
Alguns fatores podem influenciar no cultivo in vitro de orquídeas nativas, destacando-se o meio de cultura, o sistema de vedação dos frascos e a luz. Objetivou-se avaliar a adição de polpa e casca de banana na formulação dos meios de cultura, sistema de vedação e irradiância, no crescimento in vitro de Cattleya nobilior Rchb. f. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial com cinco meios de cultura [Murashige & Skoog suplementado ou não com polpa ou casca de banana (100 ou 200g L-1)], duas condições de luz [lâmpadas LED 3.000 K (43 µmol m-2 s-1 ou 86 µmol m-2 s-1)] e dois sistemas de vedação (ventilação natural e convencional), com seis repetições de um frasco cada. Foram avaliados a altura da planta, diâmetro do maior pseudobulbo, comprimento da maior raiz e da maior folha, massa fresca e número de folhas, raízes e brotos. Tanto a utilização de polpa quanto de casca de banana como aditivos na formulação dos meios de cultura promoveram o crescimento de C. nobilior. O sistema de ventilação natural promoveu incremento na altura de planta, diâmetro de pseudobulbo e comprimento de folha, enquanto o sistema convencional promoveu perfilhamento. PALAVRAS-CHAVE: Orchidaceae, horticultura ornamental, micropropagação, planta nativa, Cerrado.