Produção, eficiência de uso da água e qualidade pós-colheita de minimelancia hidropônica sob estresse salino - Gomes do Ó, Laís Monique; Cova, Alide Mitsue Watanabe; Dias de Azevedo Neto, André; Ganda Souza, Marcela; Leite Santos, Andressa; Raj Gheyi, Hans (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
Irregularidade ou escassez de chuvas nas regiões semiáridas faz com que os agricultores utilizem água de baixa qualidade na irrigação das lavouras. Objetivou-se avaliar a eficiência do uso de água e qualidade pós-colheita de minimelancia ‘Sugar Baby’, em resposta a diferentes condutividades elétricas da solução nutritiva [2,5 (controle); 3,5; 4,5; 5,5; e 6,5 dS m-1], em sistema hidropônico floating. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Avaliaram-se o consumo hídrico, produção, eficiência do uso de água e variáveis qualitativas e físico-químicas dos frutos. O consumo hídrico total das plantas durante o ciclo variou entre 43 (6,5 dS m-1) e 54 (2,5 dS m-1) L planta-1 entre os tratamentos, com eficiência do uso de água de 0,031 kg L-1. As maiores reduções pela salinidade da solução nutritiva foram observadas para espessura da casca e massa dos frutos (8,80 e 5,69 %, respectivamente, por incremento unitário em dS m-1). A salinidade da solução nutritiva não influenciou o teor de sólidos solúveis e índice de maturação dos frutos, porém teve efeito negativo sobre o pH e a acidez titulável. PALAVRAS-CHAVES: Citrullus lanatus L., cultivo sem solo, água salobra.