Tratamentos pré-germinativos aplicados a sementes de Chionanthus pubescens e C. virginicus para propagação sexual - Añazco Romero, Mario José; Haro Mediavilla, Brayan Steven; Vizcaíno Pantoja, María Isabel (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
Sementes de Chionanthus pubescens Kunth e C. virginicus apresentam dupla dormência, o que constitui um problema para a sua reprodução sexual, uma vez que as impede de atingir níveis adequados de germinação. Objetivou-se aplicar tratamentos pré-germinativos para superar a dupla dormência em sementes de C. pubescens e C. virginicus, bem como melhorar tanto a velocidade de germinação como a quantidade de plântulas obtidas. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos para cada espécie (imersão das sementes em água fria, imersão das sementes em água quente, escarificação mecânica e controle) e três repetições. Para C. pubescens, o tratamento pré-germinativo com melhores resultados foi a escarificação mecânica, tendo-se obtido capacidade germinativa de 39.22 %, enquanto, para C. virginicus, destacou-se o tratamento com imersão de sementes em água quente (49.00 %). PALAVRAS-CHAVE: Oleaceae, dormência de sementes, germinação.