Efeito da queima de madeira proveniente de desmatamento do Cerrado na variabilidade espacial das propriedades do solo - Eberhardt, Diogo Neia; Marchão, Robélio Leandro; Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira; Corbeels, Marc; Guedes Filho, Osvaldo; Scopel, Eric; Becquer, Thierry (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
As Savanas tropicais cobrem uma área de aproximadamente 1,9 bilhões de hectares ao redor do mundo e estão sujeitas a incêndios regulares a cada 1-4 anos. Objetivou-se avaliar a influência da queima de madeira proveniente do desmatamento do Cerrado na variabilidade espacial das propriedades químicas do solo, em campo. Os dados foram analisados utilizando-se métodos geoestatísticos. Os semivariogramas para pH(H2O), pH(CaCl2), Ca, Mg e K foram calculados de acordo com modelos esféricos, enquanto o fósforo apresentou efeito pepita puro. Os semivariogramas cruzados mostraram correlações entre pH(H2O) e pH(CaCl2) com outras variáveis com dependência espacial (Ca e Mg trocáveis e K disponível). Os mapas de variabilidade das concentrações de pH(H2O), pH(CaCl2), Ca, Mg e K também apresentaram padrões semelhantes de variabilidade espacial, indicando que a queima da vegetação após o desmatamento causou arranjo espacial bem definido. Mesmo após 20 anos de uso com agricultura, a distribuição espacial de pH(H2O), pH(CaCl2), Ca, Mg e K disponível foi afetada pela queima da madeira que ocorreu após enleiramento, durante o desmatamento inicial. PALAVRAS-CHAVE: Incêndios florestais, mapeamento digital do solo, fertilidade do solo.