Divergência genética e análise de trilha em cultivares de trigo sob estresse térmico - da Silva Oliveira, Carlos Eduardo; de Freitas Andrade, Agner; Zoz, André; Lustosa Sobrinho, Renato; Zoz, Tiago (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
Uma das maiores limitações da expansão da triticultura para regiões tropicais do Brasil é a elevada temperatura no período chuvoso. Objetivou-se selecionar, com base na divergência genética e análise de trilha, cultivares que toleram ser cultivadas no verão (estresse térmico). Foram semeadas 9 cultivares de trigo, com delineamento experimental em blocos ao acaso e três repetições, sendo as parcelas constituídas por 10 linhas de 6 m, com espaçamento de 0,15 m. A maior produtividade e número de espigas m-2 ocorreram para a cultivar CD 150 e a maior massa de mil grãos para CD 116. BRS 220, IPR 136, IPR 144 e BRS Pardela tiveram maior número de espiguetas estéreis. O maior número de grãos por espiga foi verificado para CD 150, CD 116, BRS Pardela, IPR 130 e IPR 85, apresentando efeito direto na produtividade de grãos por meio da análise de trilha. CD 116 e CD 150 foram as mais produtivas, podendo ser consideradas possíveis genitoras em programas de melhoramento de trigo. IPR 85, CD 116, CD 108 e CD 150 mostraram maior tolerância a altas temperaturas. PALAVRAS-CHAVE: Triticum aestivum, correlações genotípicas, tolerância a alta temperatura, expansão tritícola.