Diferenças entre análises laboratoriais e por sensor para atributos do solo - Benhossi, Gabriel; Francisco Reynaldo, Étore; Machado, Thiago Martins (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
Os sensores utilizados na área de agricultura de precisão são capazes de realizar leituras pontuais georreferenciadas, determinando a condutividade elétrica, pH e matéria orgânica, sendo equipamentos de alta capacidade operacional, mas ainda com poucas informações sobre a qualidade dos dados coletados. Objetivou-se estabelecer correlações e diferenças entre dados de condutividade elétrica, pH e matéria orgânica coletados por sensor e obtidos por meio de análises laboratoriais. Os resultados foram analisados por meio de correlações estatísticas, análises geoestatísticas e geração de mapas pelo método de interpolação por krigagem de condutividade elétrica, pH e matéria orgânica, utilizando-se programas dedicados. O sensor demostrou que os dados coletados de condutividade elétrica, pH e matéria orgânica são confiáveis e robustos, devido à alta dependência espacial e à correta distância de amostragem comprovadas pelos valores de alcance. PALAVRAS-CHAVE: Sensores de agricultura de precisão, condutividade elétrica do solo, atributos do solo.