Efeito de coberturas biodegradáveis no tempo de vida útil de Hancornia speciosa - Tays Francisco Felicio, Naiara; Martins Ferreira, Suzane; Martins de Oliveira, Taysa; Rodrigues de Moraes, Emmerson; Silva Batista Soares, Dayana (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2021)
A produção de mangaba (Hancornia speciosa Gomes), no Brasil, tem aumentado consideravelmente nos últimos anos e, paralelamente a esse grande volume produzido, há elevado percentual de perdas, o que torna necessário o conhecimento de novas técnicas que contribuam para estender o tempo de vida útil dos frutos sem alterar suas características físicas, sensoriais e nutricionais. Objetivou-se aplicar coberturas biodegradáveis de quitosana, proteína do soro de leite, ácido lático e fécula de mandioca em mangaba, bem como avaliar a sua eficiência na preservação do tempo de vida útil dos frutos. Para isso, foram realizadas análises físico-químicas de pH, acidez, ºBrix, compostos fenólicos, vitamina C e umidade. As coberturas com 1 % de quitosana, 4 % de proteína do soro de leite, 3 % de fécula de mandioca e 1,5 % de ácido lático apresentaram resultados satisfatórios em temperatura ambiente (25 ºC), retardando o amadurecimento, em relação aos controles. PALAVRAS-CHAVE: Cerrado, frutos tropicais, perdas pós-colheita.