Uso de água residuária de mandioca na produção de Capsicum chinense - Grasielly Costa, Andrezza; Cova, Alide Mitsue Watanabe; da Silva Souza, Luciano; Alisson da Silva Xavier, Francisco; Santos Correia, Marcos Roberto; Ribeiro Gonçalves, Daniel; Fernandes de Almeida, Willian (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
A utilização de recursos derivados da própria propriedade agrícola para suprir necessidades dos produtores proporciona a redução de custos com insumos comerciais e a reciclagem de subprodutos, dentre eles, o resíduo líquido da produção de farinha de mandioca, denominado manipueira, que pode configurar-se como importante fonte de adubação. Objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de Capsicum chinense Jacq., em função de doses de manipueira associada a proporções de adubo mineral. O estudo foi conduzido em casa-de-vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3 x 5, sendo 3 doses (0, 50 e 100 %) da adubação mineral recomendada para a cultura e 5 doses (0, 25, 50, 100 e 150 m³ ha-1) de manipueira, com 4 repetições. As doses de manipueira influenciaram na produtividade da cultura, apresentando tendência linear. A dose de 150 m3 ha-1 proporcionou produtividade equivalente à obtida com a aplicação de 100 % da adubação mineral recomendada para essa cultura, permitindo, assim, a substituição parcial ou total dessa adubação pela manipueira. PALAVRAS-CHAVE: Manihot esculenta Crantz, resíduo líquido, fertilizante químico.