PRODUÇÃO DE SILAGEM DE HÍBRIDOS DE MILHO E SORGO SEM NITROGÊNIO DE COBERTURA EM SAFRA DE VERÃO - Guareschi, Roni Fernandes; Brasil, Rafaella Belchior; Perin, Adriano; Ribeiro, Jessika Mara Martins (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> A obtenção de híbridos que apresentem elevada participação de grãos na massa seca total, colmos e folhas mais digestíveis e alta produtividade total de massa seca é o principal objetivo dos programas de melhoramento visando à ensilagem. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de silagem de planta inteira de híbridos de milho e sorgo, na safra de verão, sem adubação nitrogenada de cobertura. A pesquisa foi conduzida em Latossolo Vermelho distroférrico de textura média, no município de Rio Verde, sudoeste de Goiás. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram milho (P-30F90, DKB-177 e AG-7010) e sorgo (experimental 1, experimental 2 e Volumax). O milho foi semeado em espaçamento de 0,90 m, com 6 plantas por metro, e o sorgo em espaçamento de 0,45 m, com 8 plantas por metro. As avaliações constaram da produção de biomassa da parte aérea, bem como da proporção de massa fresca e seca de colmo, folhas e espigas de milho e panículas de sorgo, aos 105 dias após a emergência (DAE). O híbrido de sorgo Volumax apresentou a maior produtividade de biomassa, para fins de ensilagem. Os híbridos de milho conferiram maior proporção de espigas, na relação espigas/biomassa total, quando comparados à relação panículas/biomassa total dos híbridos de sorgo, demonstrando a importância da utilização de milho para agregar qualidade à silagem. PALAVRAS-CHAVE: Zea mays; Sorghum bicolor; características fitotécnicas.