Neoseiulus californicus predando Tenuipalpus heveae - Silva, Eliamara Marques da; Toscano, Luciana Cláudia; Alves-Eigenheer, Milene; Maruyama, Wilson Itamar; Silva, Abimael Gomes da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
A propagação de Tenuipalpus heveae Baker (Acari: Tenuipalpidae) pode ser controlada utilizando-se o manejo de espécies predadoras como Neoseiulus californicus (McGregor) (Acari: Phytoseiidae). Objetivou-se avaliar a predação de N. californicus em diferentes fases biológicas sobre T. heveae em diferentes estágios de desenvolvimento. Os experimentos foram conduzidos em condições laboratoriais controladas, contando-se o número de indivíduos predados por fase de desenvolvimento após 24, 48 e 72 h. N. californicus, em todas as fases, consumiu T. heveae, com maior consumo de ninfas e larvas por predadores adultos. Ambos os sexos de predadores adultos demonstraram eficiência de predação; porém, as fêmeas apresentaram maior aceitação a presas adultas do que machos. A taxa diária de predação de adultos foi reduzida ao longo do tempo; contudo, o maior consumo ocorreu nas primeiras 24 h. PALAVRAS-CHAVE: Phytoseiidae, controle biológico, ácaro predador.