Avaliação da resistência de genótipos de trigo à fusariose no Paraguai - Cazal-Martínez, Cinthia Carolina; Reyes-Caballero, Yessica Magaliz; Pérez-Estigarribia, Pastor Enmanuel; Arrúa-Alvarenga, Andrea Alejandra; Moura Mendes, Juliana; Kohli, Man Mohan (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
A fusariose do trigo, ou giberela, causada por um complexo de Fusarium spp., é uma importante doença no Paraguai. Dentre as estratégias utilizadas para o seu controle, a resistência genética é considerada altamente eficiente e de baixo custo. Objetivou-se avaliar e comparar o efeito de F. graminearum em seis genótipos de trigo, incluindo duas variedades testemunha, em duas datas de semeadura. Os genótipos foram inoculados artificialmente na espiga, por meio da injeção de um pool de quatro isolados patogênicos de F. graminearum, na fase de floração. O desenvolvimento da fusariose foi avaliado pela pontuação da incidência e severidade da doença, porcentagem de espiguetas doentes e grãos danificados, bem como pela área sob a curva de progresso da doença. Além da infecção de grãos, foi determinado o seu impacto no desenvolvimento de micotoxinas (deoxinivalenol) e sua interação com os genótipos. Os resultados identificaram uma linhagem avançada (Lin 84), com nível de resistência à fusariose comparável ao das fontes universalmente conhecidas de resistência (Sumai 3 e Frontana). Os outros três genótipos (Caninde 11, Caninde 12 e Caninde 21), apesar de apresentarem maior potencial de rendimento de grãos, foram avaliados como moderadamente suscetíveis a suscetíveis. Esses resultados sugerem que, embora seja possível transferir a resistência da fusariose do trigo para um tipo agronômico melhorado, combinar a resistência com um maior potencial de rendimento de grãos continua sendo um desafio contínuo. PALAVRAS-CHAVE: Fusarium graminearum, Triticum aestivum, resistência genética, giberela.