CONTROLE DE MANCHA-ANGULAR UTILIZANDO-SE CALDAS FERTIPROTETORAS EM CULTIVO ORGÂNICO DE FEIJOEIRO IRRIGADO - Carvalho, Wellington Pereira de; Wanderley, Alberto Luiz; Oliveira, Charles Martins de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de caldas fertiprotetoras, em dois intervalos de aplicação, no controle de mancha-angular causada por Phaeoisariopsis griseola, em sistema orgânico de produção, no período de inverno e sob irrigação por aspersão. O experimento foi desenvolvido a campo, com as cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) Pérola e BRS Valente. Utilizou-se delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x4, com quatro repetições, em que o primeiro fator correspondeu aos intervalos de aplicação (15 e 30 dias) e o segundo a caldas fertiprotetoras (bordalesa, sulfocálcica e calda elaborada com silicato Rocksil®) e testemunha sem controle da doença. Para a cultivar Pérola, apesar de a eficácia de controle da doença ser semelhante à da calda sulfocálcica, somente a calda bordalesa proporcionou acréscimo no rendimento de grãos de 17,7%, em relação à testemunha, propiciando rentabilidade de R$ 386,40 por hectare. Para a cultivar BRS Valente, as caldas bordalesa e sulfocálcica, aplicadas quinzenalmente, proporcionaram acréscimo ao rendimento de grãos de 25,0% e 21,8%, em relação à testemunha, além de apresentarem eficácia de controle de 62% da mancha-angular, propiciando rentabilidade de R$ 573,15 e R$ 464,10 por hectare, respectivamente. PALAVRAS-CHAVE: Phaeoisariopsis griseola; Phaseolus vulgaris; agricultura orgânica; calda bordalesa; calda sulfocálcica.