TOLERÂNCIA DO FEIJÃO-CAUPI AO HERBICIDA OXADIAZON - Fontes, José Roberto Antoniol; Gonçalves, José Ricardo Pupo; Morais, Ronaldo Ribeiro de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> O uso de herbicidas, para controle de plantas daninhas na cultura do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], pode resultar em elevada eficácia de controle e menores custos de produção, quando comparados ao controle mecânico, principalmente capinas. Entretanto, são escassos os trabalhos de avaliação da tolerância desta cultura a herbicidas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a tolerância do feijão-caupi, variedade BRS Guariba, ao herbicida oxadiazon, aplicado em pré-emergência, com doses de 200 g, 400 g, 600 g, 800 g e 1.000 g de ingrediente ativo (i.a.) ha-1, e a eficácia de controle de plantas daninhas. As plantas daninhas identificadas na área experimental foram Cleome affinis, Commelna benghalensis, Cyperus rotundus e Euphorbia heterophylla. As plantas da variedade foram muito tolerantes a todas as doses testadas e o nível de controle de plantas daninhas foi satisfatório. As produtividades de grãos obtidas com doses acima de 600 g i.a. ha-1 foi excelente, comparável à obtida com a realização de duas capinas, durante o período crítico de competição de plantas daninhas com a cultura, entre 20 e 40 dias após a emergência das plântulas (1.561 kg ha-1). A interferência negativa de plantas daninhas, durante todo o ciclo de vida da cultura, reduziu a produtividade de grãos em 59%. <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> PALAVRAS-CHAVE: Vigna unguiculata; controle químico de planta daninha; levantamento florístico.