CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DO MILHO POR MEIO DE HERBICIDAS APLICADOS EM PRÉ-EMERGÊNCIA - Dan, Hugo de Almeida; Barroso, Alberto Leão de Lemos; Dan, Lilian Gomes de Moraes; Finotti, Thiago Rezende; Feldkircher, Cleriston; Santos, Vanessa Soares (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
Este trabalho teve por objetivo estimar a eficácia do controle de plantas daninhas na cultura do milho (Zea mays L.), cultivado em sistema plantio direto, em região de Cerrado, por meio da aplicação, em pré-emergência, de herbicidas. Foram realizados dois ensaios, no município de Montevidiu (GO), durante a safra 2007/2008, dispostos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes tratamentos: atrazine (1.600 g ha-1), atrazine + s-metolachor (1.665 g ha-1 + 1.305 g ha-1), s-metolachor (1.680 g ha-1), atrazine + simazine (250 g ha-1 + 250 g ha-1) e testemunha com e sem a presença de plantas daninhas. Aos 28 dias após a aplicação dos tratamentos, constatou-se que os herbicidas atrazine e s-metolachor não foram eficientes no controle de Cenchrus echinatus e Alternanthera tenella, respectivamente. As associações entre os herbicidas atrazina + s-metolachor e atrazine + simazine proporcionaram incrementos significativos no controle de Euphorbia heterophilla e Alternanthera tenella. A presença de plantas daninhas influenciou negativamente na produtividade da cultura. PALAVRAS-CHAVE: Zea mays; atrazine; s-metolachor; simazine; plantio direto.