Produção de matéria seca e marcha de absorção de nitrogênio, fósforo e potássio em Crotalaria juncea e Crotalaria spectabilis - Barbosa, Izabela Richena; Santana, Rafaela Silva; Mauad, Munir; Garcia, Rodrigo Arroyo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
Inúmeros são os benefícios do cultivo de Crotalaria spp., dentre os quais destacam-se a alta produção de biomassa e acúmulo de N, ciclagem de nutrientes e ação antagônica sobre alguns nematoides. Entretanto, informações sobre a exigência nutricional para essas espécies ainda são escassas. Objetivou-se determinar a produção de matéria seca e a marcha de absorção de macronutrientes na parte aérea de Crotalaria juncea e Crotalaria spectabilis. Dois experimentos foram conduzidos (um para cada espécie) em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, testando-se treze épocas de colheita para C. juncea e dez para C. spectabilis. Após cada colheita, as amostras foram secas, pesadas e submetidas a análise laboratorial, para determinação dos teores de nutrientes em diferentes partes da planta. O acúmulo de nutrientes na parte aérea, para ambas as espécies, ocorreu na ordem K > N > P, sendo o caule o principal órgão de acúmulo de nutrientes. Também para ambas as espécies, a exportação de nutrientes pelos grãos seguiu a ordem N > K > P. O máximo acúmulo de matéria seca ocorreu aos 135 e 104 dias após a emergência (DAE), respectivamente para C. juncea e C. spectabilis, enquanto a produção de sementes viáveis, em ambas as espécies, já havia se iniciado aos 90 DAE. PALAVRAS-CHAVE: Adubo verde, acúmulo de nutrientes, fitomassa.