Trichoderma e Clonostachys como agentes de biocontrole contra Meloidogyne incognita em sacha inchi - Márquez-Dávila, Kadir; Arévalo-López, Luis; Gonzáles, Raúl; Vega, Liliana; Meza, Mario (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
Um dos principais problemas patológicos para o cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) é sua suscetibilidade ao nematoide das galhas (Meloidogyne incognita). Nesta pesquisa, foram explorados fungos endofíticos em caules e folhas de sete espécies do gênero Plukenetia e avaliadas as habilidades de isolados de Trichoderma e Clonostachys como potenciais agentes de biocontrole contra danos causados por este nematoide em sacha inchi. Para avaliar tais efeitos, plântulas foram colonizadas com estes isolados fúngicos e, em seguida, foram infestadas com ovos do nematoide das galhas. Os resultados mostram que o gênero Plukenetia é rico em diversidade de fungos endofíticos. A maior diversidade deles foi encontrada em Plukenetia brachybotria. Entre os isolados mais eficientes para colonização endofítica, alguns de Trichoderma (e.g., kmd-36 e kmd-54) e outros de Clonostachys (e.g., kmd-68 e kmd-80) promoveram redução significativa (p < 0,05) no número de galhas induzidas pelos nematoides, em comparação ao tratamento controle sem colonização endofítica. Ademais, estes isolados permitiram um melhor desenvolvimento radicular nas plantas testadas, revelando, assim, um bom potencial de biocontrole contra M. incognita em sacha inchi. PALAVRAS-CHAVE: Plukenetia volubilis L., fungos endofíticos, formação de galhas, sistema radicular.